FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】 honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】

12/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 29 日

今週のテーマ
【 博多じょうもんさん 花畑市場 ウインクフィッシュ 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん 花畑市場 ウインクフィッシュ(鮮魚コーナー)の橋本愛さん 」に
お話を伺いました。

博多じょうもんさんでは
歳末大市を開催中‼
ブリやエビ🐟🦐、
お鮨も並んでいます🍣
明日明後日は
年越し蕎麦用のエビ天が登場✨



=========



★今日のレシピ★
「 かつお菜の親子丼 」




★材料★(4人分)


   ・かつお菜...200g
   ・玉ねぎ...150g
   ・鶏こま切れ肉...100g
   ・卵...4個
   ・めんつゆ(2倍濃縮)...100cc
   ・水...200cc
   ・みりん...少々
     


   

★作り方★
  
   ① 玉ねぎはスライス、かつお菜は芯と葉にわけ、
     芯はスライス、葉は一口大に切る。
   ② 鍋に水とめんつゆとみりんを入れ、
     その中に切ったかつお菜の芯、玉ねぎ、鶏こま切れ肉を入れ火を通す。
   ③ かつお菜の葉を入れ、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
     お好みのかたさで火を止め、ごはんにのせて出来上がり。
   



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市 博多七草 3パック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/29 かわいい♡

2023 年 12 月 29 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 22 日

今週のテーマ【 かつお菜 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター かつお菜部会の中村彰太さん 」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の谷一さん 」に
お話を伺いました。

中村彰太さんは、あの!営農指導員だった中村さんです!
この度、JA福岡市を退職され、就農されて、
初のかつお菜の出荷を迎えられました!
お雑煮はもちろん、炒め物や煮びたしにも◎



=========



★今日のレシピ★
「 かつお菜とタコのマリネ 」
(※混ぜご飯のレシピはクックパッドのJA福岡市掲載分をご覧ください)



★材料★(4人分)


   ・かつお菜...1/2枚(70g)
   ・ゆでダコの足...100g
   ・トマト...1/3個(50g)
   ・玉ねぎ...1/8個(25g)
   ・にんにく...1/2かけ
   ・サラダ油...大さじ1+1/2
   ・【A】
     酢...大さじ3
     和風だし...ひとつまみ
     塩...少々
     うすくち醤油...小さじ1/2
     黒こしょう...少々
     


   

★作り方★
  
   ① かつお菜を塩ゆで(分量外)する。
     茎の方から入れ10秒ほど後、全体を入れ1分程茹でる。
   ② ①を水にとってよく絞り縦半分に切り、2cm幅に切る。
   ③ ゆでダコは斜めに薄切り、
     トマトは5mm角切りに玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
   ④ フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ・にんにくを炒める。
   ⑤ 【A】の酢と和風だし(顆粒)を加えひと煮立ちし、
     【A】の残りを入れて混ぜ火を止める。
     ボールに移して粗熱を取る。
   ⑥ ⑤にかつお菜・ゆでダコ・トマトを入れ混ぜ合わせてできあがり。
    



=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 かつお菜 5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/22 イノシシー!

2023 年 12 月 22 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 15 日

今週のテーマ【 ブロッコリー 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良ブロッコリー部会の高宮太さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員の三島正志さん」に
お話を伺いました。

秋の雨の少なさや気温の乱高下で
生育がゆっくりの様ですが、
今からがまさに旬!
栄養豊富で彩りにも良いブロッコリーを
ぜひみなさんお召し上がりください♡


=========



★今日のレシピ★
「 鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め 」



★材料★(4人分)


   ・鶏もも肉...1枚(300g)
   ・ブロッコリー...1株(300g)
   ・にんにく...1片
   ・マヨネーズ...大さじ2
   ・ケチャップ...大さじ1
   ・塩コショウ、サラダ油...適量


   

★作り方★
  
   ① 鶏肉は3cm角の1口大の大きさに切る。
   ② ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を除いて1口大に切り、
     ラップをしてレンジで600w3分固めに加熱する。
   ③ フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れ、
     香りが出てきたら鶏肉を入れて焼く。
   ④ 鶏肉の火が通ったら、ブロッコリーを入れて塩コショウで炒める。
   ⑤ ブロッコリーに火が通ったら、
     火を止めてマヨネーズとケチャップを入れてからめて出来上がり。



=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産ブロッコリー 10株 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/15 観光地じゃない?

2023 年 12 月 15 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 08 日

今週のテーマ【 博多あまおう 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 いちご部会の石田寛さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の井浦健士郎さん」に
お話を伺いました。

日々栽培技術や品質の向上の為、
学びや研究を続けていらっしゃるJA福岡市いちご部会の博多あまおうが店頭に並び始めました!!
今年も良い出来です🙌
細かい温度管理などで大事に生産された博多あまおう!
ビタミンの女王と呼ばれる程ビタミンが豊富に含まれています◎
光沢のあるものが食べごろです!


=========



★今日のレシピ★
「 春菊とカリフローレのサラダ 」



★材料★(2人分)


   ・春菊...1束
   ・ベーコン...3~4枚
   ・カリフローレ...1袋
   ・マヨネーズ...適量
   ・塩こしょう...適量


   

★作り方★
  
   ① 春菊は2~3cm幅に切る。
     ベーコンは1~2cm幅に切る。
   ② カリフローレは、手で裂いて食べやすい大きさにしておく。
   ③ フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒めたら、
     カリフローレとマヨネーズを入れ、
     塩こしょうで味を調えながら炒める。
   ④ 生の春菊と③を混ぜ合わせたら出来上がり。




=========



★今週のプレゼント★

『 博多あまおう 1箱(2パック入) 』を10名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/8 ない!

2023 年 12 月 08 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 12 月 01 日

今週のテーマ【 北崎だいこん 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 北崎だいこん部会 部会長の西啓司さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の出口拓朗さんに
お話を伺いました。


白く、上から下まで実入りの良い北崎だいこん!
おでんやみぞれ鍋、ぶり大根などでどうぞ!
太く、見た目の綺麗だ大根を選んでみてくださいね!


=========



★今日のレシピ★
「 大根とブロッコリーとエビのあんかけスープ 」



★材料★(4人分)


   ・大根...4~5cm
   ・ブロッコリー...1/4株
   ・エビ...5cm位を4~5匹
   ・卵...2個
   ・中華スープの素...適量
   ・酒...大さじ2
   ・片栗粉...大さじ2


   

★作り方★
  
   ① 大根、エビを1cm角に切る。
   ② 鍋に600~700ccの水を入れて大根を入れて
     柔らかくなるまで煮る。
     次にエビ、ブロッコリーを入れる。
   ③ スープの素、酒を入れ、味を見る。
     溶き卵を入れ、片栗粉を同量の水で溶かす。
   ④ 塩こしょうで味を調えたら出来上がり。




=========



★今週のプレゼント★

『 北崎だいこん 10kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/1 冬眠の準備?

2023 年 12 月 01 日

この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00  今週のウマ一本!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!